古董玉器指的是什麼,你有瞭解嗎

說起古董玉器可能誰也清楚是什麼?但要明確確定一下這個詞的定義卻不是那麼好確定的。這個詞是兩個詞的組合,一個是古董,一個是玉器。這兩個詞都有自己的特定意義,古董就是古玩,是存在相當久遠的物件。而玉器就是質地是被稱為玉的石頭。那麼這兩個詞組成一個新的詞,是什麼意思呢?
中國古代的人就很喜歡玉,常常以玉來形容人,比如君子如玉、美人如玉、玉樹臨風、溫潤如玉等等。而這裡的玉說的是古玉,也就是和田玉,被業內人士稱之為軟玉的。現在也有玉器在不斷生產,比如產自緬甸的翡翠,也就是人們所說的硬玉。產自新疆的和田玉,據說已經沒有多少了。現在市場上的和田玉基本上都是俄羅斯玉。而這裡所說的古董玉器則是說能被稱之為古董的玉器,基本上都有收藏價值。
能被稱之為古董玉器的,那存在的年頭就長了。比如和氏璧,那可是名副其實的古董玉器了。所以說這種玉器基本是都是老玉。大部分都是出土的文物,就是有誰家經過幾代乃至十幾代傳下來的老玉也可以稱之為古董玉器了。玉器分為現代的玉和老玉,這在收藏家的眼裡是不具可比性的。

Written By
More from concerti

出殯儀式的多樣化體現的是文化的多元化

出殯儀式是對過世的人的壹種禮貌,千萬不要忽略它的重要性,它是非常重要的,對我們的影響也很大,如果沒有這些儀式將會嚴重影響這個儀式未來價值,也會影響壹個群體的文化發展。 當然出殯儀式上如今也是因為交通因為文化的多元化出現了很多的形式,例如最常見的就是土葬這種形式,在不同的地區土葬的具體儀式也是有很大的區別的,我們不能夠否定任何壹種形式的合理性。很多出殯儀式都是經過長時間的發展得到的壹種現狀,所以不能夠質疑他們的合理性,而是應該學會尊重這些形式並且從中理解在這些出殯儀式背後的壹些文化合理性。 還有壹些地區會選擇火葬、水葬等形式,這些出殯儀式都有他們獨特的特點,在西藏這裏會選擇天葬,很多人會不理解,只是因為妳沒有生活在這樣的文化中,壹旦妳理解這些文化之後就會知道他們的合理性,對我們來說有很大的幫助作用,大家壹定要認識到他們的特點並且給予壹定的認可,這是非常重要的也是非常關鍵的。
Read More