大腸癌都有哪些症狀?

大腸癌是常見的惡性腫瘤,有結腸癌和直腸癌之分。引起大腸癌的原因與生活方式、遺傳及大腸腺瘤有很大關係。一般都是老年人容易得這種病,而且男女發病率是1.65:1,男性居多。大腸癌早期並沒有什麼明顯症狀,一般是消化不良或是大便潛血等現象,人們也不會想到會有機會患上大腸癌。但是隨著癌腫的發展,症狀就會慢慢顯現,有肚子疼、便血、腹部包塊、腸梗阻等現象發生,而且還伴有貧血、發熱和消瘦等症狀。

對於大腸癌的治療分為手術治療、綜合治療和放射治療。手術治療就是以手術切除為主的治療,但並不是僅僅切除腫瘤,還要把相鄰部位的組織一塊切除,只是根據症狀的輕重所切除的組織大小不等。而綜合治療則分為輔助化學治療和IV結直腸癌的治療。放射治療分為術前、術中和術後放療。得了大腸癌的症狀之一就是大便有血,那麼大便有血就是得了大腸癌了嗎?

大便有血並不能證明是得了大腸癌,有時因痔瘡或是肛裂都能引起大便有血。所以一旦發現大便有血千萬不要著急,不要自行診斷,因為你不是醫生,並不懂大便有血與大腸癌的關係,到醫院檢查才是正確的做法。

Written By
More from concerti

誰來照顧長期病患照顧者

在人的一生中,一定會有生病的時候,生病的時候就需要別人來照顧,但是如果是患病的時間比較長的話,就需要長期患病照顧者了,目前讓人長時間得病的病狀有很多,雖然目前已經出現了生物製劑,但是生物製劑價錢對很多人來說也是負擔不起的。病患需要長期照顧,那麼誰來照顧那些長期病患照顧者呢? 有一句俗話是這樣說的,那就是久病床前無孝子,長期照顧病患對人的壓力並不是人們可以想像的。之前出現了兒子殺母之後墜樓的案件,就反映出了現在社會對於照顧者的忽略。所以長期病患照顧者的支援問題就值得大家思考。比如作為一個過來人,有一位先生本來也是生病的人,本來需要別人照顧,但是後來照顧他的人也生病了,他就變成了一個照顧的人。 根據他的描述,作為一個長期病患照顧者,要照顧的人是沒有自己的自理能力的,因為需要面對的壓力不僅僅是照顧病人,還有就是醫藥的花費問題,日常的生活支出等。他說,就算是自己的脾氣再好,還是可能在很多時候會爆發,因為病人可能會有時候傷害自己的身體,自己可能會達到情緒的爆發點。
Read More